четверг, 15 октября 2015 г.

Голодное утро - путь к лишнему весу - Ешь смело!

Голодное утро - путь к лишнему весу - Ешь смело!

К сожалению, среди нас с вами еще есть те, кто не завтракает совсем. Причины голодного утра могут быть разные, но первая из них – это банальное нежелание что-либо отправлять в рот. Вам даже кажется, что вы реально испытываете тошноту от одной только мысли о еде… Зато вечером наверстаете упущенное. Правда? Между тем, именно завтрак - главный, самый нужный прием пищи. Давайте разберемся, что же в нем хорошего и из чего должно состоять начало дня?
Почему по утрам не хочется есть?
Это, пожалуй, самый злободневный вопрос. Большинство моих пациентов, еще будучи полными, заявляли, что утром смотреть не могут на еду. Зато вечером... Вот и ответ. Как утром может хотеться есть, когда вечером вы явно перебрали с едой? Организм всю ночь работал, не отдыхал, утром ему совсем не до еды. А между тем, пора просыпаться, включать внутренние режимы работы: питание и строительство новых клеток, очищение от шлаков и т.д. Вам только кажется, что есть совсем не хочется, клетки организма нуждаются в питании. Обратите внимание, что это относится и к совам, в том числе. Не позволяйте себе морочить голову, что совы просыпаются поздно, и организм хочет завтракать не в 7-9 часов, а в 12. Если вы не будете кушать ночью, когда сидите за компьютером, то утром постепенно привыкнете нормально питаться. Другое дело, когда утром вы спите. Тогда ваш завтрак действительно перемещается на позднее время. А если вы вынуждены вставать рано, то не мучьте свой многострадальный мозг.
Для чего нам завтракать?
Именно завтрак включает организм. Он дает заряд энергии, хорошее настроение, питает мозг и мышцы, активизирует работу кишечника. Благодаря завтраку наш организм уже с утра готов бороться с непрошенными гостями: вирусами и вредными микробами. Именно завтрак помогает постепенно уменьшить объем ужина и свести на нет дневные вредные перекусы.
С чего же начать утро?
Когда звонит будильник и мы еле-еле тащимся в ванну нашему организму и правда еще не до еды. Но завтрак - дело важное, и чтобы подготовить пищеварение к приему пищи, следует начинать день со стакана чистой воды. Пока вы принимаете душ, убираете постель и готовите завтрак вода "включает" органы пищеварения. И вы вдруг понимаете, что уже пора и подкрепиться.
Лучший завтрак
Завтра должен состоять либо из ложных углеводов: овсянка, гречка, рис, иногда - макароны из твердых сортов муки. Либо из белков и жиров - яйца, творог, сыр.
Как научиться завтракать?
Начните с малого. Не можете с утра выпить стакан воды? Начните с половины. Не хочется кашу? Съешьте йогурт или немного творога, одно яйцо или бутерброд с печенью трески, например. Понемногу организм привыкнет и будет сам просить утром покушать.
Что не следует есть на завтрак?
Самое худшее - это начать завтрак с продуктов, вызывающих резкий скачок сахара в крови. Это простые углеводы: булки, выпечка, кондитерские изделия, мюсли, всяческие фаст-фуды и тому подобное. Также не стоит налегать на колбасу. Она всегда вредная, а утром тем более.
И не стоит натощак пить соки и есть фрукты. В них много сахара, который также вызовет подъем уровня сахара в крови, на что поджелудочная железа ответит выбросом инсулина. Затем сахар в крови резко понизится, вы почувствуете слабость и безумно захочется еще одну порцию сладостей... А потом все по кругу. В итоге: переедание, лишний вес, проблемы со здоровьем. И снова не хочется завтракать.