суббота, 19 марта 2016 г.

Православный пост: смирение духа или похудение?

За последнее десятилетие соблюдать православные посты стало чуть ли не модной традицией. И если для одной группы постящихся пост – время духовного очищения, то для других – способ избавиться от лишнего веса. И то, и другое в принципе не плохо. Вот только те, кто следует правилам православного поста в целях похудения, часто сталкиваются с обратной стороной медали – вес прибавляется. Так стоит ли смешивать в одну тарелку пост и диету?
Как говорят священнослужители, пост — это не только ограничение в еде, это время духовного очищения и молитвы. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут отказываться от некоторых продуктов, например, молочных, но, тем не менее, они соблюдают православный пост. Они следуют религиозным традициям и испытывают от этого моральное и физическое удовлетворение. Это происходит потому, что эти люди глубоко верующие.
Однако есть и другой тип людей, которые ждут поста, как время избавления от лишнего веса. Поддаваясь некому рефлексу, такие люди, опираются на запреты. «Ну, ведь нельзя в пост сливочное масло и яйца, я и не буду!» – говорит ваша соседка. – Так смогу похудеть хоть немного». Или коллега хвастается: «В прошлом году во время поста сбросила 2 килограмма! В этом году тоже буду поститься, уже купила обезжиренный майонез, постные печенья и пакетик соевого мяса!».
Какие продукты нельзя есть во время поста
Как правило, во время поста под запретом вся скоромная пища: мясо, молочные продукты, яйца и даже рыба. Естественно, в этот список попадают все продукты, содержащие животные жиры. А это и выпечка, и сдоба, и многое другое. Получается, что под ограничение попадает практически вся белковая пища, кроме растительного белка. Остаются углеводы, растительные жиры и все виды фруктов и овощей.