суббота, 17 января 2015 г.

Время переваривания некоторых продуктов

Пища, попадая в наш организм, проходит путь переваривания и усвоения. На это требуется время, которое в зависимости от вида и количества продукта занимает от 30 минут до 5 и даже более часов.
Вода - при употреблении на пустой желудок вода сразу попадает в кишечник.
Фрукты и фруктовые соки – от 15 до 40 минут. Соки – 15 минут: яблоки, персики, груши, вишни – около 40 минут, цитрусовые – 30, арбуз и дыня  - 20-30 минут.
Овощи (томаты, огурцы, перец, сельдерей, салаты и др.) и овощные салаты без заправки – 30-40 минут. Овощи, приготовленные на пару столько же, тушенные с растительным маслом – 45-50 минут.
Корнеплодам чтобы пройти путь от употребления до усвоения требуется около 50 минут, картофелю – 1 час.
Углеводные продукты (гречка, рис, пшено, пшеничная крупа, перловка, геркулес) в среднем переваривается за 1-1,5 часа.
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох, маш) – 1,2-1,5 часа.
Орехи – цельные орехи и семена усваиваются за 2-2,5 часа, толченые гораздо быстрее.
Яйца – 30-40 минут.
Рыба – в зависимости от способа приготовления и наличия в блюде растительных жиров – 1 час.
МясоПтица (цыпленок, индейка, утка) – приблизительно 2 часа.
Говядина и баранина – 3-4 часа.
Свинина – 4 часа.
Молочные продукты. Творог низкой жирности, брынза – 1,5 часа; творог жирный – немного больше.
Сыры  - чем тверже сорт, тем дольше переваривается, в среднем – 3-4 часа, некоторые – до 5 часов.
Как видите, различным группам продуктов требуется разное количество времени на переработку и усвоение. Отчасти именно из-за этого мы употребляем отдельно белковую и углеводную пищу, жиры растительные и животные.
Что касается воды и других жидкостей, то пить лучше за 30 минут до еды или не раньше чем через 1 час после. http://eshsmelo.ru/kak-pohudet/vremya-perevarivaniya-nekotoryh-produktov/